Top 5 der beliebtesten Meeresfische

Von Joachim Meissner

Im Jahr 2020 wurden in Deutschland insgesamt 1,2 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte (Fanggewicht) verzehrt. Dies entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von 14,1 kg (Fanggewicht). Der Weltdurchschnitt liegt nach Schätzungen der FAO im Jahr 2020 voraussichtlich bei 19,8 kg. Den deutschen Markt dominieren Seefische mit einem Anteil von 8,3 kg. Der Anteil der Süßwasserfische beziehungsweise Erzeugnisse daraus ist gegenüber dem Vorjahr weiter gestiegen und liegt bei 4,1 kg. An Krebs- und Weichtieren wurden im Jahr 2020 1,7 kg (Fanggewicht) verzehrt.

Atlantischer Lachs

Atlantischer Lachs:
Marktanteil: 17,6 %
Vorkommen: Nordatlantik
Im Handel: Nur aus Aquakultur. Zuchtgebiete: Norwegen, Schottland und Irland
Besonderheit: Laicht bis zu fünfmal, der Pazifische Lachs nur einmal

Atlantischer Lachs:
Marktanteil: 17,6 %
Vorkommen: Nordatlantik
Im Handel: Nur aus Aquakultur. Zuchtgebiete: Norwegen, Schottland und Irland
Besonderheit: Laicht bis zu fünfmal, der Pazifische Lachs nur einmal

Thunfisch:
Marktanteil: 16,4%
Vorkommen: weltweit verbreitet
Fangmethode: Ringwadennetze, Longlines
Im Handel: Konserven bis zum Steak
Besonderheit: In Deutschland dürfen keine mit Treibnetzen gefangenen Tiere verarbeitet werden

Alaska-Seelachs:
Marktanteil: 15,2%
Vorkommen: Nordpazifik
Fangmethoden: Schleppnetze, Stellnetze
Im Handel: In Deutschland nur als Filet
Besonderheit: Diente bis Mitte der 1980er-Jahre nur als Tierfutter. Ist ein Verwandter des Kabeljaus, nicht des Lachses

Hering:
Marktanteil: 10,9%
Vorkommen: Nordatlantik, Nord- und Ostsee
Fangmethode: Schleppnetze, Stellnetze
Im Handel: Von Matjes bis Rollmops

Kabeljau/Dorsch:
Marktanteil: 2,1%
Vorkommen: Nordatlantik, Nordsee, Ostsee
Fangmethode: Schleppnetze, Stellnetze, Leinenfischerei, Sportangler
Im Handel: Filet
Besonderheit: Stockfisch ist getrockneter Kabeljau. In den 1950ern stellte man Lebertran aus Kabeljau her

Stand: 23.06.2022, 13:00 Uhr

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