Gourmetküche

Surströmming

Surströmming ist eine schwedische Delikatesse, die aus vergorenem Hering besteht und bekannt ist für ihren unangenehmen Geruch. Der schwedische Name bedeutet soviel wie "saurer Hering".

Von Nina Wiechers

Dazu werden nach schwedischer Tradition im Frühjahr Strömlinge (Heringe) gefangen und in großen Fässern in einer Salzlake eingelagert. Dort vergärt die Mischung und es bilden sich übelriechende Milch- und Aminosäuren.

Einen Monat vor dem Verkauf werden die Fische zusammen mit einem Teil der Lake in Konserven gefüllt und verschlossen. Im August ist der Gärungsprozess abgeschlossen und der "Surströmming" kann gegessen werden.

Da sich während dieses Prozesses Gase gebildet haben, steht die Dose unter hohem Druck und wird unter Wasser geöffnet. Die stinkende Lake würde sonst mit herausspritzen. Der Hering wird gewaschen, für eine Stunde in Wasser eingelegt und dann zusammen mit Zwiebeln und Kartoffeln in dünnes, schwedisches Brot eingerollt und serviert.

Der Fisch an sich ist nicht verdorben und hat nun einen salzigen, mild-würzigen Geschmack. Auf Grund des Gestanks zogen allerdings schon öfter Nachbarn von "Surströmming"-Fans vor Gericht. Trotzdem ist Surströmming eine schwedische Delikatesse und ein beliebtes Mitbringsel von Schweden-Urlaubern.

(Erstveröffentlichung 2008. Letzte Aktualisierung 10.12.2020)