Gourmetküche

Durian

Die Durian-Frucht kommt aus Südostasien und ist bekannt für ihren einzigartigen Geschmack und Geruch.

Von Nina Wiechers

Die Durian gilt als die Königin der tropischen Früchte. Der Geschmack der südost-asiatischen Frucht soll einem buttrigen Vanillepudding gleichen. Mit ihrer groben, stacheligen Schale gleicht sie einer übergroßen Kastanie.

Wird die Schale dann gebrochen, kommt die ganze Exotik der Frucht zum Vorschein: Das Fruchtfleisch der Durian riecht nach faulen Eiern, Limburger Käse oder verrotteten Gummibärchen – zumindest für viele Europäer. Den Fans der Durian läuft bei diesem Geruch eher das Wasser im Munde zusammen.

Trotzdem gilt in den meisten öffentlichen Gebäuden in Singapur und anderen südost-asiatischen Staaten Durian-Verbot. Wer dort in einem Hotelzimmer eine Durian verzehrt, muss meistens das Zimmer noch eine Woche länger bezahlen, da der Geruch sich in den Textilien festsetzt.

(Erstveröffentlichung 2008. Letzte Aktualisierung 10.12.2020)