Viele grüne, stachelige Früchte auf einem Haufen.

Gourmetküche

Durian

Die Durian-Frucht kommt aus Südostasien und ist bekannt für ihren einzigartigen Geschmack und Geruch.

Von Nina Wiechers

Die Durian gilt als die Königin der tropischen Früchte. Der Geschmack der südost-asiatischen Frucht soll einem buttrigen Vanillepudding gleichen. Mit ihrer groben, stacheligen Schale gleicht sie einer übergroßen Kastanie.

Wird die Schale dann gebrochen, kommt die ganze Exotik der Frucht zum Vorschein: Das Fruchtfleisch der Durian riecht nach faulen Eiern, Limburger Käse oder verrotteten Gummibärchen – zumindest für viele Europäer. Den Fans der Durian läuft bei diesem Geruch eher das Wasser im Munde zusammen.

Trotzdem gilt in den meisten öffentlichen Gebäuden in Singapur und anderen südost-asiatischen Staaten Durian-Verbot. Wer dort in einem Hotelzimmer eine Durian verzehrt, muss meistens das Zimmer noch eine Woche länger bezahlen, da der Geruch sich in den Textilien festsetzt.

(Erstveröffentlichung 2008. Letzte Aktualisierung 10.12.2020)

Quelle: WDR

Darstellung: